首页新闻招聘找找看知识库
  • 浏览:718 2019-11-29 12:00 来自 坤坤

    在欧美和日本,小企业的平均寿命为12年,在中国,只有3年。而中国的7000多万小企业,已经成长为中国创造中不可忽视的新生力量。

    数字化经济的快速发展加速了公司和技术的迭代,大量传统小企业遭遇了“倒闭潮”,同时,也催生了一大批基于信息化、数字化和智能化技术的创新型小企业。创新型小企业通过将新技术转化为创新发展新动能,快速提升服务升级,提高专业化管理,加速科研成果转换。创新决定着小企业的生存能力和发展空间。

    计算力决定创新力

    数字时代,数据成为创新的“燃料“,计算力释放数据价值,已成为业务发展和创新的发动机。随着人工智能和机器学习的快速发展,AI训练进一步提高了对算力的需求。此外,5G和工业互联网以及数据孪生应用激发出很多新的产业机会,对边缘计算力也提出更高要求。能够综合核心计算力和边缘计算力创新,是小企业的创造未来的关键。

    小企业“创新力”的三要素

    创新给小企业一片天,让创新型小企业实现了“丑小鸭“,到“白天鹅”华丽转身;从”新物种”到“独角兽“的飞跃。不管是“白天鹅”还是“独角兽”,他们通常具有共性,即充分利用新技术释放数据红利,提高管理效率,重构优质服务和产业链,循序渐进提升管理创新力,数据创新力,拉动业务创新,整体呈螺旋式升级。

    • 企业就像是奔跑的汽车,团队就像是车上的引擎和零部件,需要管理和协作才能让企业向前飞驰。管理创新帮助成长中的小企业更加高效化、自动化、智能化,降低管理复杂性,提高管理运营效率,同时提升业务交付能力和效率。
    • 数据就像企业的血液,通过创造价值,激发造血机制,增加企业生命力。数据创新以数据安全作为第一步,保护第一桶数据资产,为未来的数据洞察和决策奠定基础。
    • 在管理创新和数据创新的支持下,小企业的业务创新拥有更多可能性。小企业通过AI、大数据、IoT等新技术途径提炼出新的数据价值,不断推动业务升级,甚至进一步催生了新的业务场景。

    创新的管理能力、以数据为核心的构建能力、以创新技术驱动的业务场景,是衡量小企业创新能的重要指标。其中,管理创新是小企业在发展关键期的重要基石。

     

    管理创新:通过提高信息化和数字化水平,提高服务交付,业务运营管理效率。典型管理应用包括OA、CRM、移动办公、协同作业等信息化等。管理创新决定了小企业的生存与否和发展速度。

    投资人评估视角

    “我们很早就认识到AI、物联网、5G等新的技术和应用正在以史无前例的速度融合,并激发出新的产业机会。现阶段,随着热钱的离开和经济的平缓,投资也更加趋于理性,我们更加注重创新公司的业务创新性,和实现业务创新的基因—管理创新和数据创新。数字基因和管理基础,能够帮助小企业第一时间将AI、大数据、IoT等方式提炼出新的数据价值,并进一步催生了新的业务场景,助力小企业实现边缘性创新。”

    ——德联资本合伙人,肖然

    小企业最佳实践

    英智兴达作为一家技术型高新科技公司,是戴尔官网直销长达12年的客户。三十几人的公司却服务了交通、能源、教育、金融等四十多家重点客户,是非常典型的以管理创新、数据创新,搏业务创新的小企业最佳实践。

    “我们内部的开发和测试的流程管理和客户系统的运行维护管理,都是通过自动化管理平台实现,确保不论是对内还是对外都能快速、高效响应,实现管理创新。在数据创新方面,英智累了12年业务数据、开发数据、项目数据,充分利用、释放数据价值,支持管理创新,也为后续的产品开发提供洞察,帮助企业不断优化产品体验,为业务创新提供依据;在业务创新方面,我们将AI、大数据等核心技术融入到产品种,为客户提供更好的服务交付能力,为企业找到新的业务突破点。 ”

    ——英智兴达创始人&CEO黄凯

     

     

    点击查看更多“数据创新”和“业务创新”产品和解决方案

    注: 据中国产业调研网发布的《中国小微企业行业现状调研及发展趋势分析报告(2018-2025年)》显示,小微企业是经济发展的生力军。我国小微企业名录收录的小微企业已达7328.1 万户。

     

登录后才能评论,请先登录注册