首页新闻招聘找找看知识库
  • 浏览:350 2019-06-11 21:41 来自 坤坤

    10年前,出于对计算机的热爱,我也成为了一名程序员。不过当时,所谓的程序员其实要求相当低,受限于时代,那些高水平的程序员放到现在看门槛也不高。互联网经过这么多年的高速发展,因为各方资本的狂热追求,国内的互联网企业竞争激烈,越来越多程序员的加入,对于程序员的技能要求也更加严格、更加细分。尤其随着资本市场的逐渐退却,互联网行业热度回归常态,程序员的岗位竞争更加残酷。  

    这些年来一直都是自己摸索过来,自己走了太多弯路,在小公司里混过日子,后来沉下心来决定作出改变。为了能成功跳槽到大厂,翻来覆去研究了他们的招聘需求,也找了相当多的面试题目,咨询了很多成功进入BAT的前辈。后来终于成功入职腾讯!也算是有所回报。

    一线互联网公司给自己带来的能力提升是很明显的,所以各位,要努力提升自己,有机会一定要争取进入BATJ等大厂啊!

    为了让大家避免我们走过的弯路,我们联合了6名10余年行业工作经验的架构师结合实战经验、一线互联网企业主流技术,归纳整理了BATJ面试资料,并针对每一个技术点配有相应的视频详解、源码注释和笔记文档。(文末附有领取方式

    要想通过大厂面试,技术基础一定要过硬,对于技术的考核可以分为三个层次:对于基础知识的考核、对于项目经验的考核、对于项目深度的考核。

    基础知识主要考核你对Java 语言本身原理的理解以及各种框架的原理理解。知识点包括但不限于:

    • 集合 HashMap 的原理,与Hashtable、ConcurrentHashMap 的区别?
    • Java 线程池的核心属性以及处理流程
    • Java 并发包原理、Synchronized关键字、锁
    • 线程的生命周期
    • JVM类加载机制
    • JVM内存模型
    • JVM分代以及垃圾回收机制
    • Spring Bean 容器生命周期
    • Spring AOP 原理
    • Dubbo 请求流程以及原理
    • 数据库 SQL 优化、数据库索引、索引原理
    • ……

     

    面试官一般都会针对面试者掌握的知识点刨根问底,你不需要全部都懂,但得了解大部分知识点,并深入了解其中的一部分。

     

    项目理解一般会让你画个架构图,然后从架构图出发,你得清楚每个模块的作用,每个框架的原理以及与其他框架的区别。是否有能拿得出手的项目,并对其原理了如指掌,很大程度关系到你能否通过这次面试。

     

    项目思考深度在这一个层次上考核的是你对开源框架的思考深度,这些框架到底好不好,好在哪里,不好在哪里,有什么可以改进的地方。你不仅要对项目本身理解足够深刻,还要跳出项目本身,去思考开源框架本身的问题。

     

    那么要想成功进入BATJ等一线大厂,应该掌握哪些技术能力呢?

    (1)要具备扎实的Java基础

    这里所谓扎实的Java基础不是我们通常所理解的Java语法、面向对象的概念,而是能深刻理解Java的多线程开发,熟练使用NIO技术优化网络编程,了解JVM的底层机制,具备底层性能调优的能力,这些技能恰恰是Java开发人员往往忽略的基础。

    (2)深入学习常用开源框架

    很多小伙伴可能会很困惑,为什么BAT的面试官总是喜欢问源码?其实我们常用的Spring、MyBaits这样的框架可以说是JAVA里面最经典的教科书,从中你能学习到很多写代码的经验技巧,而去悟开源框架中蕴含的优雅架构设计之道这才是最重要的。

    (3)高性能分布式系统设计与应用

    根据双十一日志统计,前端系统有效请求约60w以上的QPS ,而后端cache的集群峰值近2000w/s、单机也近30w/s,互联网大厂的架构师面对的就是这样的生产环境,所以分布式、缓存、消息这样搭建高性能系统的技术必须掌握。

    (4)微服务(分布式服务技术)

    微服务架构是一种架构风格,整个应用被划分并设计为以业务域为模型的松散耦合的独立服务,方便横向扩展能力、伸缩性强、便于开发和维护等等这些是微服务与生俱来的优势。

    (5)沟通合作的能力

    程序员的战斗,往往不是一个人的战斗,我们如何在一个平台下高效的去重,进行代码review,对功能进行调整、debug,做到在统一的规划下步步为营,混乱的堆代码的过程中找到自己的记录。这一切都依赖于有效的工具,Git、Maven和jenkins。

    以上就是成为一名架构师需要掌握的所有技术要点,为了更好地帮助大家学习这些技术,我特意收集整理了这些技术的文档和视频资料:

     

     

    这套技术体系是由6名10余年行业工作经验的架构师结合实战经验、一线互联网企业主流技术,归纳整理而成,并针对每一个技术点配有相应的视频详解、源码注释和笔记文档。

    免费获取JAVA架构师技术资料请加QQ群:610995778

    欢迎大家踊跃进群,相互交流学习!

     

    扫码进群

    只有不断学习才能让自己的技术能力拔尖,希望可以帮助到需要系统化深入学习的开发者朋友。

登录后才能评论,请先登录注册