首页新闻招聘找找看知识库
  • 浏览:23 2018-12-16 21:38 来自 博客H

                              需求规定

    一、对功能的规定:是一个“要予构造”的陈述,描述了待开发产品功能上的能力、性质参数或者其他性质。

    二、对性能的规定1.必要的,即该需求是用户所要求的。

           2.无歧义的,即该需求只能用一种方式解释。(验证:需求复审)

           3.可测的,即该需求可进行测试的。(在标志任何所需要的数据和设施的基础上开发一个测试概念)

           4.可跟踪的:即该需求可从一个开发阶段跟踪到另一个阶段。

           5.可测量的,即该需求是可测量的。(检验一个特征是否存在)

    三.精度

        1.功能需求:规约了系统或系统构建必须执行的功能

    非功能需求:

        2.性能需求:规约了一个系统或系统构件必须具有的性能特性。

        3.外部接口需求:规约了系统或系统构件必须与之交互的硬件、软件或数据库元素,其中也可能规约其格式、时间或其他因素。

           分为:系统接口、用户接口、硬件接口、软件接口、通信接口、内存约束、操作、地点需求。

       4.设计约束:限制了软件系统或软件系统构建的设计方案的范围。

     

    四、.时间特性要求:是一个软件项/产品/系统所有需求陈述的正式文档,它表达了一个软件产品/系统的概念模型。

       基本性质:1.重要性和稳定性程度 即可按需求的重要性和稳定性,对需求进行分级,例如:基本需求、可选的需求和期望的需求。2.可修改的,即在不过多地影响其他需求的前提下,可以容易地修改一个单一需求。3.完整的,即没有被遗漏的需求。4.一致的,即不存在互斥的需求。

       其中功能需求 还需要考虑:功能源、功能分享的数据、功能与外部界面的交互、功能所使用的计算资源。

    五.灵活性

       表达需求规约的三种风格:

       1.非形式化的规约:即以一种自然语言来表达需求规约。

       2.半形式化的规约:即以半形式化符号体系(包括术语表、标准化的表达格式)来表达需求规约。

               术语表:明确地标识了一些词,可以基于某一种自然语言。

               标准化的表达格式(数据流图、装态转化图、实体关系图、数据结构图及过程机构图)标识了一些元信息,支持以                       更清晰的方式系统化地来编制文档。

       3.形式化规约:以一种基于良构数学概念的符号体系来编制需求规约,一般往往伴有解释性注释的支持

           以数学概念用于定义该符号体系的词法和语义;定义了一组支持逻辑推理的证明规则,并支持这一符号体系的定义和引用。

    需求规约的作用:

       (1)需求规约是软件开发组织和用户之间一份事实上的技术合同书,是产品功能和环境的体现。

         (2)对于项目的多余大多数工作,需求规约是一个管理控制点

       (3)对于产品/系统的设计,需求规约是一个正式的、受控的起始点。

       (4)需求规约是创建产品验收测试计划和用户指南的基础,即基于需求规约一般还会产生另外两个文档--初始测试计划和用户系统操作描述。

    六.输入输出要求:自悟、交谈、观察、小组会、提炼。

    七、数据管理能力要求:

           需求规约是软件开发组织和用户之间一份事实上的技术合同书,即关注产品需求,回答“交付给客户的产品/系统是什么”;而项目需求是客户和开发者之间有关技术合同----产品/系统需求的理解,应记录在工作陈述SOW中或其他某一项目文档中,即关注项目工作与管理,回答“开发组要做的是什么”

    八、故障处理要求:

         客户评审需求文档,是给分析人员带来反馈信息的一个机会。如果客户认为编写的“需求分析报告”不够准确,就有必要尽早告知分析人员并为改进提供建议。更好的办法是先为产品开发一个原型。这样客户就能提供更有价值的反馈信息给开发人员,使他们更好地理解您的需求;原型并非是一个实际应用产品,但开发人员能将其转化、扩充成功能齐全的系统。

    九、其他专门要求:

         为将变更带来的负面影响减少到最低限度,所有参与者必须遵照项目变更控制过程。这要求不放弃所有提出的变更,对每项要求的变更进行分析、综合考虑,最后做出合适的决策,以确定应将哪些变更引入项目中。

    编写人 张宏 杨子默

     

登录后才能评论,请先登录注册