首页新闻招聘找找看知识库
  • 浏览:9 2018-01-12 16:34 来自 banyue

    原文:http://click.aliyun.com/m/40032/

    经过AliOS Things团队及合作伙伴的努力,AliOS Things v1.2.0发布了,除了支持恩智浦半导体LPC54102,庆科MK3239 BLE/MK1101通用MCU外,各个主要子系统也发布了新特性:

    • 系统层面,引入了AOS API,规范应用开发环境
    • uData第一个版本,支持博世的多款传感器
    • uMesh引入了EAP(ID2)认证框架,Low Power Leaf低功耗支持
    • BLE协议栈,支持BLE 4.2
    • 编译系统,可以支持多种编译工具链,包括gcc,keil,IAR
    • 工具方面,AOS Cube工具对组件管理有更好的支持

    新平台

    LPC54102是恩智浦半导体领先的always-on产品,支持广泛的传感器。AliOS Things @ LPC54102除了其基本功能外,也通过SAL(套接字适配层)支持了外挂GT202 WiFi(高通QCA4002)模块,可以通过标准套接字接口访问云端服务,支持包括阿里云IoT套件,Alink等。

    MK3239是上海庆科开发的WiFi/BLE Combo模组,主芯片是STM32F4,通过stdio外挂WiFi/BLE通信模块。WiFi支持802.11 b/g/n,BLE为4.1双模。

    AOS API

    AOS API定义了系统应该提供的编程接口,包含kernel(任务管理,互斥操作等),HAL硬件抽象,Socket,BLE,后续还会加入LoRa,安全等。AOS API的测试套件正在准备中,经过AOS API兼容性测试的系统,将可以平滑的使用AliOS Things的组件。

    uData

    uData是AliOS Things的传感器框架。

    uMesh

    在AliOS Things v1.2.0版本中,uMesh支持基于EAP扩展的ID2认证。ID2(Internet Device ID),是一种物联网设备的可信身份标识,具备不可篡改、不可伪造、全球唯一的安全属性,是实现万物互联、服务流转的关键基础设施。通过引入SP Server,在商业,工业等场景中,可以方便的实现安全的设备入网自动化。

    uMesh也增加了Low Power Leaf节点的支持,低功耗叶子节点在加入网络后,可以周期性休眠,使用者可以根据业务需求调节休眠周期,从而极大降低功耗。

    BLE

    AliOS Things v1.2.0集成了Zypher的BLE协议栈,目前支持BLE4.2,首批支持的硬件包括,ESP32 WiFi/BLE Combo,及Nordic nRF51822。

    同时作为AOS API的一部分,AliOS Things v1.2.0提供了BLE应用框架,降低开发者开发BLE应用的门槛。

    uCube

    uCube是AliOS Things的组件管理工具,通过aos命令,可以简单的创建,编译工程,增减本地及远程组件。uCube后续将会与AliOS Studio集合,给开发者提供一个图形化的组件开发环境。

    多编译器支持

    编译系统引入了COMPILER变量,可以支持gcc,armcc(KEIL),IAR等工具链,各个平台可以根据需要使用不同的工具链。

    综上,简单介绍了AliOS Things v1.2.0的新特性,更多信息请访问:https://github.com/alibaba/AliOS-Things

登录后才能评论,请先登录注册