首页新闻招聘找找看知识库
  • 摘要: 通常协同开发组织或团队大于等于7,关键干系人大于等于10,组织级沟通路径大于等于21条,关键干系人沟通路径大于等于45条,并以较大角系数递增。这种沟通路径曲线下,如何让组织信息快速传递?

    作者:张海涛 高德-资深客户项目管理专员
    背景
    高德汽车事业部作为导航软件tier 1供应商,在项目管理过程中需要对接汽车整车厂(客户),硬件集成商、下级软件供应商等诸多公司。如语音供应商、输入法供应商、定制APP供应商、硬件&系统集成商、整车厂、高德研发团队、二级软件供应商等,面对这么多内外部沟通对象。

    痛点

    如何降低沟通成本,透明化沟通结构,实现跨企业、跨部门的高效协作,是高德汽车事业部面临的考验。
    c4538dc3f346cf038ecfcb8580922efc.jpg
     
    痛点一:通常协同开发组织或团队大于等于7,关键干系人大于等于10,组织级沟通路径大于等于21条,关键干系人沟通路径大于等于45条,并以较大角系数递增。这种沟通路径曲线下,如何让组织信息快速传递?
    3e22255fad390a3b3cef6b59e04eacee.jpg
    高德汽车事业部沟通路径变化曲线
     
    痛点二:各公司及组织使用的项目管理工具不尽相同。在项目实施过程中,研发协调效率较低,各管理系统之间无法直接对接,增加人工干预成本。
     
    1cba57d5a592e9cf639d89582d7eaa38.jpg
    项目研发管理工具不一(备注:Aone是阿里集团内部产品研发人员使用的工具,对外叫云效)
     
    痛点三:产品经理&研发人员&测试人员及项目管理人员,频繁切换Aone与外部项目管理工具,问题沟通&解决路径长,极大的影响了问题解决效率。

    dc9fda3b62788dada2e104ccecb7270cf9324ab7
    不同岗位角色与工具之间的频繁切换路径
     

    为了解决以上问题,我们建立公司内部与外部之间的研发协同解决方案:

    1.即时同步高德与外部组织&团队之间的研发协同问题,包括:需求排期、任务流转、缺陷分配等诸多项目管理域内过程模组。
    2.融合各方项目管理系统特点,以应对各项目差异:多供应商管理&隔离,项目属性、工作流按需配置。
    3.为适配国际车厂以及海外团队使用,解决方案必须同时支持中文&英文版本。
     

    方案

    1.打通Aone与云效系统同步机制,实现Aone与云效系统双向消息更新及时同步。
    2.在Aone中,在一个商业项目内,以沟通涉及外部组织&团队范围创建子项目,并将所有子项目加入到项目集中。
    3.在云效系统中创建以整车厂为单位的“企业”。如整车厂不同车系间硬件集成商或其他软件供应商不同,出于信息安全需要,应以车系为单位创建“企业”。
    4.通过Aone系统跨企业特性,将Aone系统进行跨企业共享至云效系统中,
    5.在云效系统中,建立以商业项目为维度的项目集,将各跨企业共享过来的子项目加入该项目集中。
    6.邀请各外部组织&团队干系人注册云效,并根据预先制定的权限范围将干系人加入各子项目中。
    7.通常云效项目集仅包含高德内部人员,不对外部干系人开放,防止项目数据泄露。
    (备注:Aone是阿里集团内部产品研发人员使用的工具,对外叫云效)
     
    83c9cd432a2b0a43d0cfd8a857b15a09.jpg
    实践

    原有的高德和车厂及系统集成商的问题对接方式:

    车厂/系统集成商定期通过邮件将Excel的问题清单发给高德,Excel里标明问题的状态/描述/重现步骤等维度信息。日志则会通过各供应商的网盘/FTP/邮件等展开给高德。高德手动录入问题到Aone展开给内部团队分析(车厂坚持自己的Excel模板而导致不能使用Aone导入导出功能),由于问题描述不清晰/日志不全/排查方转移到其他供应商等原因,又需要通过Excel同步现状再反复和外部沟通。
    5cce36016b37464eca34e2382a0a34fa.jpg
    改进后的高德和车厂及系统集成商的问题对接方式
     
    实现了Aone和云效的自动同步,车厂/系统集成商等直接对接云效系统,进行问题的录入/更新/日志上传等操作,减少了手动同步的环节,外部可以实时了解高德解决问题的进展,同时高德也可以将发现的外部问题反馈给对应的供应商,车厂也可以实时导出问题进行内部汇报。
    dca324639d9cbbaf2e031e8ae6c1a2a1.jpg
    在项目实现中,首先开启跨企业共享,发起端可以是Aone,云效亦可。
    84f5185692a0b4674b59c3f1b2a5814e.png
    完成跨企业配置后,人员、工作项等全部信息均会共享
     
    a6becd87ea7ecf200681cfc6f5c5136d.png
    在合作方存在外籍企业,或项目约定工作语言为英文时,云效系统可设定为英语予以应对
     
    4a8e6d8b52a75045266768fdad3bf49d.png
    2ad0a69818455183036d59f067eca084.png
     

     立即体验高德汽车事业部使用的云效功能,点此体验

登录后才能评论,请先登录注册