首页新闻招聘找找看知识库
  • 先介绍一下自己,国内某985 CS专业学渣一名,高考考完刚被录取的时候,还立下了小目标说一定要去BAT,现在回过头想想……真是好有勇气啊。大学的前两年在平时翘翘课、窝在寝室里面打打游戏,期末通宵的状态下度过了,到大三的时候,看到周围的同学们纷纷找起了实习,还都是什么百度华为,觉得自己好公司没什么希望,但是去个小公司实习还是可以的吧,毕竟自己还是有名校光环的呀。很明显,我想多了。大三上第一次投大众点评的时候,20分钟的电面就把我秒成渣渣了,一些很基础的问题我都回答不上来,最后悲剧了。

    从那以后我放下了自己的名校光环了,开始认真刷题,在Lintcode上刷了大半年,期间跟着师兄做了一个项目,现在的我终于可以坐在大众点评的办公室敲代码了。

    好啦接下来进入正题,和大家分享我的大众点评面试经历~

    大众点评的面试包括了在线测试、两轮技术面和HR面,不知道别人怎么样,我是在测试三天后现场面的前一天晚上接到的通知,现场的三轮面试是在一天完成的,虽然花了大半年的时间认真刷题,但是一下午巨多的问题加上压力也不小还是觉得蛮累的。

    在线测试

    在线测试一共有三组题,语言题,数字逻辑题和图形逻辑题,每一组的选择题各10多道,每组6分钟时间。所以题量还是蛮大的。选择题结束后,会让你敲两个编程题,很基础的那种,感觉没有疯狂刷题的人也应该能写出来。

    第一轮技术面

    第一轮的面试官看不出严肃还是好说话,听完我的自我介绍之后就开始出题了。感觉和实习的电面很像,都是很基础的题目。下面列了一些自己还记得的题目供大家参考难度。

    • Java的特性有哪些?
    • 怎样不用第三个变量实现两个整数交换?
    • 怎样理解线程安全?
    • 什么时候可能出现内存泄露?
    • 类比于线程池,你觉得对象池是什么?有什么好处?


    真的是一些非常基础的问题,建议大家多看书。

    顺利回答出来之后,面试官开始出算法题。面试中出现的两道题目都不难,都是 lintcode 上的题目。

    第一题是:中位数
    题目:http://www.lintcode.com/zh-cn/problem/median/
    参考答案:http://www.jiuzhang.com/solution/median/

    第二题是:top k 问题,这个题真的很高频。
    题目:http://www.lintcode.com/en/problem/top-k-frequent-words/
    参考答案:http://www.jiuzhang.com/solution/top-k-frequent-words/

    第二轮技术面

    第二轮技术面的面试官一看还蛮凶的,可能也是压力面试的一部分吧。进去的时候就拿着我的简历在看,连自我介绍这个套路都省去了,直接就开始问我大学里做过的几个项目。一直在挑细节钻,每个项目都问到我答不上来为止,还是有点慌的。项目都问完以后,问了我一下以后想做的方向和为什么,就让我出去等通知。

    HR面

    在外面很紧张的等了半小时终于等来了HR,在那半个小时不断给自己做心理工作,告诉自己就算没过刷过的那么多题就全当为考研做准备了......HR的这轮面试非常轻松愉快,还调侃了一下我这么好的学校怎么会来大众点评面试的,问我真的拿到了offer,会来报道吗?和HR主要沟通了一下薪酬福利的问题,对工作的要求和职业的规划等等。

    面试结束差不多一周的时间收到了offer。

    总结

    • 不管你的学校出身怎么样,想在IT这行混口饭吃就都得好好刷题。做码农,学历最多只是一块敲门砖。为了弥补大学玩掉的两年,我开始在 lintcode上由易到难的刷题,虽然我也买了不少参考书,但最后还是觉得这个刷题最有效。
    • 大众点评的面试的内容真的非常基础,而且感觉越是基础的东西,越优先考察你。所以即使是有很多项目的大大,也千万不要忘记准备一下基础题。
    • 自己做的项目是会被一点一点死扣着问的,我这样的学渣在做面试准备的时候特别找了当时做项目的组长问了一些细节,细节真的很重要!
登录后才能评论,请先登录注册