首页新闻招聘找找看知识库
  • 踩着过去的影子,一步步走到未来。现实与回忆交替着出现,浓墨重彩也好,远黛青山也好,都氤氲在了一片5月的繁花之中。

     

    春末夏初的风已经很暖了。

    三线城市,我的老家,又新开了一家小资的咖啡馆,我站在咖啡馆里一片茶花盛放的木制平台上,等她,我的青梅竹马。得知她回乡探亲,我便约她来这里。

     

     

    那年,也是这样一个季节,我们在上海交大的图书馆里,大四快毕业的时光,总是忙碌又浪漫,假借修改论文,我们能在这里坐上一整天。

    少年清秀,少女烂漫,连老师都说我们是一对璧人。

    她摩挲着我从学校餐厅里买给她的奶茶,眼神清澈的望着我,想象着未来我们在这里,共同赢得一片属于自己的天地,在上海安家,有自己的房子,虽然艰辛,但是那时的我们,意气风发,毫不畏惧。

     

     

    毕业之后,我进入一家IT企业,做程序员;她成了一家企业的UI设计。我们租住在一间半地下室里,躺在小小的床上,呼吸着潮湿的味道,我们却觉得很幸福,毕竟我们拥有彼此,有什么困顿都会甘之如饴。

     

     

    她努力,我更努力,五年之后,我们都是行业里的中层了。我们已经可以租的起公寓了。她有了名牌包,我也在老家买了车。我不止一次的向她求婚,希望能回到我们的家乡,陪在父母膝下,毕竟,我们回家之后还能继续从事现在的职业,我已经成为了半个自由职业者,开始在云沃客高频的接单了;毕竟每年的假期真的太少了,而上海的生活成本又那么高,真的不在我的宜居城市名单中。我不想一辈子都这样生存,我希望能有更好的生活。

     

    她骂我不懂上进,贪图享受,说三线城市的IT公司少的可怜,薪资说不定还要降;

    她说她喜欢上海,尽管忙碌,尽管不知道什么时候才能成为一个上海人,尽管不知道能在哪里拥有一间属于自己的房子。但是,这就是大城市的诱惑和魅力:永远繁华,永远没有寂寞,永远有机会。

     

     

    裂痕就在我们一次一次的分歧中,裂到了彼此的心底。

    我不能否认她的想法,她也不愿和我回家。除了放手,我们都认为没有更好的选择。不忍却也只能分离。

     

    彼时的岁月静好,此间却已不再少年。

    割舍掉这一段感情,我痛到了心底。自回家乡以来,拒绝了家里安排的所有相亲饭局。

    不知此情何寄,只是专心工作,接项目。月薪稳步上升,月薪平均3-5万,成了父母口中“别人家的孩子”,街坊都说我有想法,在三线城市生活,赚一线城市的工资。

    空闲的时候,经常会带着父母一起出去旅游,去年去的韩国,今年他们说想去厦门,就是坐飞机的时间有些长。他们被我“宠”的越发孩子气。只是不满我31岁了还是单身。

     

     

    分开至今已有3年,不知道她过得好不好。

    她在嘉兴买了房子,因为没有摇到号,所以还没有买车;她嫁了人,暂时还没有孩子。

    她是不是活的像她的朋友圈那样光鲜亮丽,我并不关心;我只想知道她有没有得到她想要的生活。

     

    LV包,剪裁得体的时装,鲜艳的唇色,她笑盈盈的走来,和我记忆中的姑娘毫无二致。她说,“好久不见”。不过三年,我们却真的只是带着笑脸不再去说从前只是寒喧,只是坐着聊聊天。我们再也回不到那天。

    我说:“送你回家。”

    她眼角隐隐泛着泪光,却笑着说:“好啊。”

    她一边系安全带,一边说:“可以啊你,都A4L了,混的不错,创业了?”

    “没有,在云沃客远程接单,跟我合作的还有很多上海的客户。收入稳定,主要是,自由,不必挤在大城市,还能有时间陪陪家人,旅旅游。”

    她点点头,一直到目的地才开口:“如果当时我也和你一起回来,或许,生活又是另外一个样子。”

    “也许吧,你要幸福。”

    “也祝你幸福。”

     

    回家的路上,电话声响起,一个甜甜凉凉的声音滑过耳畔:“先生您好,我是‘梧桐’咖啡厅的老板,您的墨镜似乎落在了我们店里,不知道您是否方便回来取一下?

     

    回想起刚才结账时,收银机旁那个没穿制服的女孩,一瞬间,我有些失神。

     

    云沃客,让你自由的工作,随心去生活。点击链接,查看更多优质项目推荐,快来接单吧!

    https://www.clouderwork.com/jobs/a46fd0b1a7215d37?utm_source=lt&utm_medium=lt&utm_campaign=lt&utm_term=lt&utm_content=j

     

登录后才能评论,请先登录注册