首页新闻招聘找找看知识库
  • 浏览:208 2017-05-30 22:32 来自 soulboy123

    苏宁的面试应该算是我自己第一场真正的面试,第一次总是零经验的,懵懂忐忑,紧张到不行。现在回想起,那个完全青涩的学生,还是有些小怀念啊。苏宁的面试可以说是很失败的,但是回过头想,也正是这次面试,让我迅速认识到自己的不足,才能得以成长。

    我学的专业是和计算机、软件工程打交道的,当时看到苏宁招Java工程师就投了简历,报了名。第二天接到通知,让我第三天下午去参加笔试,说是会考专业知识和行测。时间给我留的不多,就稍微在lintcode上做了几道题目练手。

    到苏宁参加笔试的就3、4人,两个硬件两个软件,几个竞争者的学校都很好,让我有了些压力。两点钟开始答题,一共两份,专业+行测,专业考了数据结构,数据库,网络,操作系统,C语言,JAVA语言;行测就是标准的公务员的行政能力测试,只是增加了苏宁的一些常识问题和一些数据分析。做三个小时,自我感觉还挺不错。

    回去等通知,过了四五天吧,忐忑中终于接到通知我笔试过了,让我准备参加面试,视屏面试,说是总部的面试,面试时间是周三下午五点。这次时间比较充足,我还是做了比较充分的准备吧。我做了一下lintcode的面试题,重点做了其中各公司的面试题,顺便看了看之前在lintcode上刷题留下的笔记。通过对比 www.jiuzhang.com/solutions 上最标准的答案,我回顾了一下自己经常会犯的错误,发现自己最大的问题就是粗心,经常少写一些符号,导致程序跑不动。

    周三,提前半小时到了苏宁。HR让我们先坐洽谈室里边等,这次面试一共5人,全是面试软件工程师的。5点,开始面试,我和另外两个分到了一组第一批参加面试。进了会议室,直接面对着大屏幕,视屏接通,三个考官出现在大屏幕中央。面试开始,先是自我介绍,从左往右进行,我坐中间,是第二个,我开始紧张了,这跟我的性格有关系,从小内向沉默,陌生人一多就紧张,熟悉的人还好一点。读大学的时候做汇报之类的也是尽量能躲就躲、能让就让,想改变又总是退缩,唉。

    我结结巴巴地把准备好的自我介绍背完了,比起另外两个,差别明显。自我介绍结束后,考官开始提问了,轮流提完了一些问题,和自我期望啊、专业啊什么有关,这些我准备的还挺不错,基本都答上了。最后给了我们一个算法题目,让我们三个人交流讨论,共同给出一个方案。这道题我明明在lintcode上做过,但是碍于我的性格问题,整个过程,我心里有好多想法都说不出来,整个过程参与度不高,大大的减分!

登录后才能评论,请先登录注册