首页新闻招聘找找看知识库
  • 浏览:118 2017-04-12 15:18 来自 星河岁月

    作为一个代码狗,你不背个电脑,加个班,搞个颈椎增生之类的根本不好意思跟别人打招呼。再加上长时间使用电脑、加班熬夜、久坐不运动等等,导致即使你写出了好的代码的背后也付出了健康的代价。比如「鼠标手」、「颈椎病」、「睡眠差」等等。

     

    老哥我作为一个工龄10年的程序员,身边不少同事也是落下了大大小小各种bug,分分钟感觉身体被掏空。有一次一个同事因为「腰椎间盘突出」更前公司闹翻,一气之下以「职业病」为由跟公司进行劳动仲裁。

     

    你猜结果如何?结果愣是让人给驳回了……

     

    作为一个有着法学知识的程序员老鸟,我要告诉大家的是:职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

     

    我们这种只能算是与职业有关的疾病,并不算工伤。

     

    “这TM不是搞事吗?老子辛辛苦苦写代码,身体坏了都没人管?”

     

    没办法,这就是法律的漏洞,既然得不到法律上「职业病人」的待遇,我们就跟应该加强自我防治意识。

     

    比如:

     

    「电脑眼病综合症」,长期从事电脑操作的人员,工作时间久了容易产生眼睛疲劳、视觉模糊、视力下降,眼睛干涩发痒、灼热、疼痛和畏光。

     

    应对措施:

    ①    佩戴过滤蓝光眼镜

    ②    使电脑显示屏顶端和眼睛处在同一或稍低水平

    ③    有规律地安排休息,通过眨眼保持眼部湿润,避免眼疲劳

     

    「腕管综合征」,俗称鼠标手,是指人体的正中神经以及进入手部的血管,在腕管处受到压迫所产生的症状,主要会导致食指和中指僵硬疼痛、麻木与拇指肌肉无力感。

     

    应对措施:

    ①    使用人体工程学键鼠套装+鼠标腕垫

    ②    换左手使用鼠标

    ③    每工作一个小时就放松一下手腕,可以反复做握拳、捏指、旋转手腕的动作

     

    「颈椎劳损」指颈椎超过正常生理活动范围最大限度或局部所能耐受时值的各种超限活动。因其有别于明显的外伤或生活、工作中的意外,因此易被忽视。

     

    应对措施:

    ①    工作时规范坐姿,经常活动颈部,前屈、后伸、左右旋转及回环运动

    ②    睡觉时,使用两头高,中间低的枕头

    ③    减少低头玩手机的频率

     

     

    就先随便举几个例子,其他的健康小tips大家可以看丁香医生,如果跟公司有什么劳动纠纷,可以私信我或者留言,我尽量抽空回答。

登录后才能评论,请先登录注册