首页新闻招聘找找看知识库
  • 回复:1 浏览:56 2017-04-11 15:49 来自 星河岁月

    每年6月的毕业季,就是一个人才招聘高峰,各路刚毕业的小菜鸟,涌出校园,走向社会。有的,找到了一份不错的工作。更多的老哥,怕是被第一份工作坑的不轻。

     

    作为一个职业生涯十年,待过N个公司的老鸟程序员,关于怎么签第一份合同,我有话对大家说:

     

    一.   合同一式两份,自己要保留原件

     

    这是你们劳动关系的证明,法律的保障,你自己必须有保有一份。另外,还需要注意一些公司钻空子,例如给你空白合同(在空白处补上与原约定的不同的条款),没有盖章的合同,或者条款模糊,言辞闪烁的合同,这些正是大家在签署劳动合同过程中要格外小心的。

     

    二.看清用人单位,莫把李鬼当李逵

      这一点上,顾名思义是要注意实际用人单位和合同上写的单位的区别。有可能你明明入职的是「花果山」,结果合同上写的却是「高老庄」。

      那么如何分清用人单位呢?其实最重要的就是看清用人单位盖的是谁哪里的公章。另外,大家最好再认清用人单位的法人或者主要负责人,这样一旦起了纠纷,就可以锁定主要对象。

     

    三.毕业之后的试用期?不存在的

    实习期就是在校学习期间,没有毕业的同学在公司上班。

     

    试用期是你毕业后,和公司签订劳动合同,公司需要看你是否适合这个岗位,规定的试用期。

     

    所以,毕业之后就不存在实习期了,  千万要注意公司用「实习期」充当「试用期」,不给工资,那就是斧头劈水--白费力气了。

     

    四.   工资结构

    工资结构可能包括基本工资、绩效工资、奖金、各种津贴、加班工资等。看起来花里胡哨的,其实只要谨记两点就可以避免绝大部分的坑啦!

     

    ①    名字不重要,支付标准很重要!

      如果企业在劳动合同上关于工资就写了“工资 7000元/月”,而公司也没有正式告知(如通过邮件、纸质通知等)告知你要达到什么条件才能发放这7000元,那么支付标准就是-只要你在合同期内,就能固定拿到7000元/月。

    ②    写进劳动合同里的数字受保护,不合法的协议,签了也无效!

      很多公司利用员工想避税这点,游说员工合同里工资签少一点,另外签订“避税协议”来“约定”实际薪资。这样的协议千万别签,否则产生了纠纷,法律也保护不了你。   

     

     

    大概就是这么多,大家还有什么想问的可以在下面留言,我尽量抽空回答。

  • 黑科技小伙
    2017-04-11 17:05 黑科技小伙
    谢谢老哥分享啦,这个对于新人还是很有用的
    第1楼 回到顶楼
登录后才能评论,请先登录注册