首页新闻招聘找找看知识库
  • 程序员谋略:是否需要学多种编程语言?

    我想很多很多程序员心里都有一个困惑:我是否需要不断学习新的开发语言,比如java程序猿,是否需要再学习vc编程语言?

    我们从四个方面来分析,以为类似的困惑提供参考:

    一,如果程序员未来的职业规划是管理岗,建议还是多涉猎多种编程语言,但是不必要精通,具备与相关技术人员进行沟通的能力即可。

    程序猿的未来如果职业规划是做项目经理,部门经理等偏管理与沟通的职位,则没有必要把宝贵的时间用在多种语言的学习上,更多的应该放在项目业务的了解熟悉,及对团队成员的管理,客户的需求发掘,跟进,引导等管理和沟通技能上,总之管理的核心竞争力不是对很多很多技术本身很精通,而是能聪明,准确的定义团队应该做什么,及保证执行力,最后获取好的成果上。

    二,如果程序猿未来的职业规划是产品经理,仍然建议多涉猎编程语言知识,但是不需要具备工作要求的动手能力。

    产品经理主要核心竞争力是对产品的塑造上,本身对技术并没有过分依赖,但是因为需要了解成本,和计划制定,如果对技术一点都不明白,可能会限制对产品塑造的想象力。

    程序员谋略:是否需要学多种编程语言?

    三,如果程序猿未来的职业规划是技术专家,比如技术总监,就应该多涉猎尽量多的编程语言,并尽量精通项目中需要的技术模块,因为技术总监是管理和规划整个技术团队技术构成,和技术选型,架构设计的,监督,高度依赖技术实力来进行决策的职位。

    技术总监是专家岗,精通技术与业务知识,是公司内最强技术实力和架构专家,因此核心竞争力就是对各种技术的重组和应用能力。

    四,如果程序猿未来的职业规划是创业,或销售,建议只要在会用一门语言的基础上,简单了解其他编程语言即可。

    程序猿如果未来想创业和做销售工作,建议做程序员的时间最好不要超过3年,因为太久了,思维模式就完全理工化了,程序员的思维模式,与销售和创业的思维模式在很多情况下是相互排斥的,这也是为什么销售人员与技术人员有很多场景下老争吵的原因。

    本文作者微信公众号 elearn007 欢迎关注交流!

    程序员谋略:是否需要学多种编程语言?

登录后才能评论,请先登录注册