首页新闻招聘找找看知识库
  • 回复:2 浏览:51 2016-05-25 18:07 来自 Niokia

    一直以来,我们把绝大部分注意力都放在成功的开发者或者成功的作品上,希望能从他们的身上吸取到一点经验。但是相对于成功的开发者,更多的却是一些默默无闻的团队,他们可能压上了自己的全部身家,但是最后什么都没有得到,从他们的身上我们也可以在一定程度上反思自己的问题。

    今天我们要讲的就是一个底层独立开发者,据其所说,他在6年时间内累计开发了20款游戏,但大多都是连昙花一现的机会都没有最终淹没在游戏大海中,6年时间统共只赚了80万日元(约合4.76万元),反而是在一个比赛中获得了250万日元(约合14.87万元)的奖金。

    日本独立游戏开发者伊与田貴司

    这个开发者的名字是伊与田貴司,是一个来自于名古屋的开发者。据其所述,在成为一名独立开发者之前,他基本上做过各种工作,包括在便利店做过店长,还曾在某大公司担任过系统开发的工作,那个时候,平均每月可能得工作400个小时,年收入大概在300万日元左右。也就是在这个时候,他已经公司里做一些软件开发的工作了。一直到iPhone3GS在日本发售的时候,伊与田觉得自己其实也有能力单干,以此为契机,他辞去了工作,专注于开发独立游戏。

    虽然成为了独立开发者,但是这几年来,伊与田过得并不好,从事这一行业的6年中,基本把之前所积攒的1000万日元的棺材本统统用完了。在加上至今推出的20款游戏基本就没贡献什么收入,所以长久以来一直处于入不敷出的情况。特别是在最初的那一两年特别可悲,每个月的收入大概也就几百日元的样子。截止2014年11月,那个时候已经推出了11款游戏,但是累计收入还不足1万日元,基本上也就一天打工的钱。

    也就是这个原因,所以不得已开始控制自己的支出,每个月的生活费大概在10万日元左右。也正因为是单身,加上自己开始学习做饭,朋友的聚会基本都拒绝,所以这些钱也刚刚好够。每天吃饭基本都是鸡肉(58日元)+白菜(128日元)的组合,就着干贝素就直接下饭了。在饮食方面,最让他高兴的便是每个月能拿到一张优惠券,能吃一顿价值400日元的猪排丼,这也是他最奢侈的一笔开销。

    截止目前,作为一名独立开发者,伊与田还是算比较高产的,在将近6年的时间内,推出了20款游戏,但是累计收入只有80~90万日元的水平。这样算下来的话,在成为独立游戏人之后,平均年收入大概只有15万日元的水平,这对他来说也是一个非常残酷的现实。对于这些个没什么收入的游戏,他甚至都不会再去多看一眼。

    其中也有几款成绩稍微好一点的,像《剑与龙》曾经在中国区App Store上获得过一周的推荐,所以也取得了5万日元的广告收益。而收入最高的《扭蛋喵》则是获得了5万次的下载,最终取得了60万日元左右的收益。至于剩下的那些个作品则基本上遭遇暴死,能有1千日元收入都算是好的,大多说都只有几百日元的收入。

    用伊与田的话来说,开发过20款游戏的他也能算是一个老司机了,自己的问题主要是在于不会做商业化。只是一门心思埋头开发,肯定是不够的。开发高质量的游戏是一个方面,用户的体验需求又是另一个方面。本来在他心中,只要产品足够好,不怕没人光顾,也就是在这个时候他开始考虑玩家等各方的意见了。

    也就是在这个过程中,偶然在Facebook上发现了有App Lovin主办的应用设计大赛,怀着试试看的心情就投了一款名为《ダンジョンタイルズ》的作品。没想到没过多久,就收到了官方的邮件说被选为入围作品了。但是这里也遇上了一个问题,赛事决赛的场地实际上是在美国的旧金山,一方面自己并没有钱,另一方面所有的旅费都需要自己报销,换言之,如果没有获得名次和奖金的话,那就会血本无归。当时他入围的是“原创游戏”一奖,第一名的奖金的2.5万美元、第二名是5000美元、第三名有1000美元,只有拿到前三才有可能回本。

    当时拿去比赛的《ダンジョンタイルズ》

    当时东平西凑了一些钱,终于凑足了去美国的旅费。在美国的那段时间,伊与田饿了就吃一点5美元的小点心,总之能节约的时候尽量节约。不管怎么说,好说歹说终于把这次旅行的费用控制在10万日元(也就是1000美元)左右。在决赛的现场,采用的是评审打分制,大概会有5~6个评审现场提问。

    到了决赛阶段,大家都把吃奶的力气都使了出来,可以明显感觉到周围产品的质量提高了一个等级。这个时候也对他的信心造成了一定的打击。一直到第三和第二名被宣布后,也一度想到放弃,因为对他来说从小开始运气就一直不是很好,基本上什么奖都没拿过。然而未曾想《ダンジョンタイルズ》最终凭借其操作性,最终获得头奖。

    根据伊与田的介绍,这款游戏其实是专门为AppleTV的控制器设计的操作模式,所以不管是游戏操作体验还是手感都相对更好。同时为了应对AppleTV多人游戏的特点,还特意加入了双人对战的玩法。从他的角度来看,iPhone上每天可能就会有2000款app上线,而AppleTV到现在也不过5000款游戏,所以对于独立开发者来说,这未尝不是一片蓝海。

    而自从获得了冠军之后,也给伊与田的生活带来了很多的改变。首当其冲便是家庭方面,事实上,伊与田的父母现在已经将近80岁了,对于儿子这些年来一直从事的独立游戏的工作,一直持有反对的态度,在俩老看来,独立游戏就是在玩,此前也多次催促过他去找一份稳定的工作,但是都被他压了下来。而这次能获奖,对于伊与田来说,也是这些年来让父母能认同自己。

    除了家庭层面,此番获奖也对其工作起到了正面的影响。当他在成为一个独立游戏人后,基本上隔三差五就会上传一些自己游戏的视频,并在Facebook上进行分享,但是最终的情况确实反响平平,视频上传后也是无人问津。但是当自己发布了获得大奖的消息后,马上便获得了112个赞,评论也超过了40个。

    对于未来,伊与田表示虽然经过了6年贫苦的开发工作,但是还将继续坚持这份工作,一方面自己已经45岁了,这个时候再就业其实也很困难了,另一方面正因为爱着游戏所以才走上了这条道路,因此也会一直继续下去。再者,如果不拼一下,怎么知道自己不会成功呢。

登录后才能评论,请先登录注册