首页新闻招聘找找看知识库
  • 创业公司留人的五点建议

     

    最后,创业公司在留人方面,我也有几点想要分享一下:项目方向,薪资待遇,企业文化,项目进度和产品表现。首先你要明白,留人并不是在团队成员出现想法或是跟老板说要走人的时候才会谈的一个话题,留人是要贯穿在整个工作和生活中的一个话题。作为CEO,是不是花了足够多的时间去挖掘你团队的一些增值需求,提供一些长期或短期的目标,或是利益,这五个点都是能影响人去留的因素。
    第一点,项目方向,它也是我认为能排在第一位的。项目方向是在做产品的时候应该已经定了,有时候要对自己团队所选方向有信心。一方面考验创始人的个人魅力,另一方面还有一些具体的办法。比如说,你作为公司的最高领导,要负责收集一些外部关于产品的利好信息,包括项目最近取得的一些技术上的突破,投资人的询问和关心。你要第一时间把信息传达给你的团队,让大家知道一切都是在往好的方向在走。
    第二点,薪资待遇。除了薪资数字,关于股权分配的问题我也可以讲讲自己的想法,不能说提供一些建议,我只能说说看到的一些现状。现在极少数团队的创始人是100%控股的,公司只有一个创始人,他有绝对的话语权,这种团队的分成激励很高,往往是第一款产品取得一些成绩的团队。他们表示没有遇到合适的合伙人,如果有的话,他们也是愿意做分享的。还有一种比较常见的,创始人占七成,剩下的给核心团队和投资人。更多的是占股51%,剩下的给到核心团队和投资方,甚至有一部分可以作为未来公司的股权池。当然,这些方法没有绝对的对与错,能与公司一起走下去的人才值得分给他们股权。
    第三点,公司文化。在这一点上,中小团队可能不太容易形成自己的企业文化,不能说只有公司做到一定规模的时候才会有,但是我建议,如果老板有非常强烈的个人风格,或者创始团队就有非常强烈的风格的时候,不妨给自己贴标签。做《崩坏学院2》的米哈游,这家公司就有非常典型的二次元文化。这种文化一旦形成了,员工的粘性就起来了,这些人出去可能不适应,但一部分人可能也进不来。
    还有一种就是可以倡导非常人性化的管理,我也认识一个团队,他们有10个人,他们的产品也做的很好,在他们的公司倡导弹性的工作制度,当然这些人都是自发的在做事情。形成这种公司文化很难,但形成之后到了后期,对公司未来的发展非常有帮助。如果觉得公司不怎么活跃,可以招几个妹子进来,这对留人也是有帮助的。就我所知,平常用的招聘平台,游戏圈的话,魔猎网的妹子会相对多一点,大家可以试试。
    第四点,项目进度。每家公司的情况可能不太一样,公司可以设置一个项目经理的岗位,他的作用就是把东西和目标规划好,具体的细化好,然后每个阶段做一些项目管理的表格。每天去分发和管理这些东西,每周开会公布一些工作进度,表扬或是鼓励一些员工。因为很多人员的离开就是因为项目的反复Delay,他们不知道产品会做到什么时候,当然有些原因是发行商频繁的改动。但作为老板,如果不知道怎么让团队知道项目的进度,这是你自己的责任。
    第五点,产品表现。产品表现无非分为两点:赚钱和亏钱。如果项目赚钱了,分配一定要公平,一定要舍得分下去。还有就是产品不赚钱甚至亏损,这种时候就要看老板的个人魅力了,我现在看到的大多数的团队的项目分成还是做奖金包,也有一小部分团队是给阶段的项目奖,大概三到四个左右,得看团队的接受度。也有一个例子,就是一家外资公司在国内的项目,赚到钱之后核心没拿到分成,结果核心成员集体出走,一直到现在,影响还很深远。
    以上我们说到的都是防微杜渐的,如果员工真的铁了心要走,这时候感情牌就可以拿出来用,如果效果不是很明显,可以升职加薪,这可能有效。当这些都没用的时候就要强行挽留了,做到下个月,或者做了三个月后,或者做到这个版本结束等等,这些作为创世人来说都应该知道怎么谈。
登录后才能评论,请先登录注册