首页新闻招聘找找看知识库
  •    本周二,号称史上“最便宜”的iPhone——iPhone SE在苹果库比蒂诺总部礼堂正式发布,同期亮相的还有全新的9.7英寸iPad Pro。由于今年夏天,苹果就可能将搬到新的“飞碟”园区办公,而且下个月苹果还将迎来周年纪念。所以苹果CEO蒂姆·库克直言这场发布意义非凡,而对智能手机市场而言,iPhone SE的399美元(国行3288元)的“起步价”也冲击力十足,甚至引发了安卓中端智能手机是否将被“血洗”的争论。

      iPhone SE主攻小屏玩的是“攻守兼备”

      其实399美元价位的iPhone过去并非没有出现过,但大多是老旧款降价而来。像iPhone SE这样直接搭载最新的A9/M9处理器、配备1200万像素摄像头、支持Apply Pay/Live Photos/4K视频等一大堆和当家主打的iPhone 6S一样功能的“廉价版”在苹果发展史上着实少见。

      对此,库克的说法是因为仍然有很多消费者“真爱”4寸小屏机。他援引数据称,仅2015年苹果就卖出了超过3000万部4英寸的iPhone。所以,iPhone SE也算是应需而生。但在不少业界人士看来,苹果用iPhone 6S的内核“复刻”iPhone 5,更重要的目的是为了进攻,用更低廉的价格去冲击更好的销量,毕竟,在大市场环境不好的情况下,苹果今年一季度很可能出现首次iPhone同比销量下滑。

     “iPhone要冲销量的话,4英寸市场其实并非一个最好的选择。”魔猎网分析师杨群表示,虽然库克表示去年4英寸iPhone销量超过3000万部,但相对于其全年超过2亿部的总iPhone销量而言,份额其实已经很少。“其实在国内市场也是这个状况,5英寸以下智能手机占比去年四季度也降到15%左右,即使在用户期待度调查中占比也不是很高。”杨群表示,就这个意义来看,iPhone SE的推出其实是为小众服务,攻击力并没有那么强,起码在中国内地市场,并不是最符合消费者趋势的产品。“但它的出现却能够让很多喜欢小屏iPhone的用户有继续坚守在苹果阵营的需求,而且还有可能将部分同样喜欢小屏但苦于4寸安卓无旗舰的中高端用户导入都iPhone平台上来,也算是一个攻守兼备的做法吧。”杨群称。

     冲击3000元市场国产安卓机仍大有可为

     其实从2014年底开始,国产手机厂商就不断向3000元价位的中高端市场发起冲击,其中,华为、vivo、OPPO等厂商也纷纷取得了不俗的成绩。进入2016年以后,这种努力“向上游”的迹象日趋明显。近一个月以来,vivo、OPPO就相继发布年度新款旗舰,定价颇为“高调”。下个月,华为的P9也将接力而来,同样会在价格上尝试新高。

      “就国内市场而言,iPhone SE的出现只是给用户提供了一个更加丰富的屏幕尺寸的选择,并不至于对相近价位的安卓手机造成直接杀伤,毕竟大家的产品形态存在较大的不同。”魔猎网CEO表示,在3000元左右的价位,国产厂商大多推出是5.5寸以上的大屏手机,并且也有拍照、音乐、4G+网络、双卡双待等自身的亮点,所以还是有着自身的发展空间,iPhone SE的出现,应该不会造成所谓的“血洗”局面。但在海外市场,情况则有些不同,尤其是欧美主流市场,小屏手机的爱好者更多,类似国产手机的性价比品牌却不多,所以iPhone SE还是有着很强竞争力。

      新iPad Pro更具攻击力生态才是苹果法宝
     就魔猎网对IT圈媒体人士调查的情况来看,和iPhone SE同期发布9.7英寸iPad Pro反而更加受到这些专业人士的重视,与iPad Air同样体型,却得到了A9X处理器、四扬声器、Smart Keyboard/Apple Pencil等配件的强大支援,加上全面升级亮度、反光率更高的True Tone屏幕、更强的便携性,所谓mini版的iPad Pro在征战生产力工具市场上的竞争力有提高了一大截。

登录后才能评论,请先登录注册