首页新闻招聘找找看知识库
  • 浏览:1416 2014-06-29 21:26 来自 李泽涵

    我对前端行业人才的理解

    背景

    最近都在招聘人员,发现前端这个行业,人才技能差异巨大,同名不同技能的人事实存在。

    我的理解

    用技能区分前端人才

    单纯以开发技能去区分(不包括工具使用、测试技能等方向),我觉得社会上对于“前端”所包含的内容有13种技能的细分。其中有一些可能我并不擅长,所以分得比较粗。

    在我的理解里面,前端应该是包含从5到12的技能人才的集合。1-4的技能哪怕我会,但我觉得是UI的责任,术业有专攻,前端并不是处理这些问题的。

    社会人才情况

    但社会上事实存在一部分人才,应该是当年网页设计潮流过来的,技术能力包括在2-8的范围之内,甚至还有只会2、4、5。我是想说一句,现在前端发展迅速,如果还停留在网页设计的范围内,迟早是会被淘汰的。 可能对于BAT这样的大公司,会有人专职做重构、有人专职做交互。对于一些小型建站的公司(那种只能浏览不能操作的网站),是想要网页设计的人才。除此之外大部分的公司,打算做出一个产品的公司,需要的还是我所理解的 前端 的人才。

    产生原因

    0.前端位置在web1.0时代,页面几乎是静态的,要么就是网页的展现,要么就是后台的逻辑。前端就是在这两个之间诞生的,多多少少会有各种交叉混合。

    1.知识来源学校不会有前端这门课程,导致社会上的前端人才来源差异大,有从视觉转化而来,有从后台逻辑转化而来的。

    2.javascript的演化javascript在诞生的时候只是一个页面效果处理的语言,然后现在发展到各种框架化,能跑服务端,总会有遗留问题。

    3.人才需求不同级别公司对于人才需求的不一样。就本人理解而言,只停留在网页设计的范围内,技能进步太慢,一两年能看到尽头的,建议处在这种范围内的人要思考度量一下职业发展规划。

     

    更多前端相关资料:

    前端开发网站 虾米站长 http://www.ximaiz.com  ,前端开发个人博客http://www.css88.com 

     

     

登录后才能评论,请先登录注册