首页新闻招聘找找看知识库
  • 回复:2 浏览:2375 2008-09-17 12:00 来自 听棠.NET

    今天突然发现博客的小组还真不错。有这么一个创业小组,N久在搞业务,所以博客园好久没有来了。真是相见恨晚呢

    来这里的人, 都是抱着创业的理想,前一周我去参加“CSDN2008软件技术英雄会”了。在会上我同样的感觉到,技术人员的那份创业热情是如此的强烈。这或许是因为我们都是“思考型”的人吧(“思考型”是MBTI的人格理论中的一种),但在发言时却语无伦次,演讲没有激情,没有号召力,这也同样体现了技术人员的“内向型”(“内向型”也是MBTI人格理论中的一种)。

    然后,技术人员能成功走上创业之路,并取得成功的并不多,而很多的成功创业者是“非技术出身”。我们需要知道这是为什么?

    你是否是适合创业呢?创业是需要具备很多的素质,有些是后天可以努力学到的,但有些却是天然所成的。我相信这份原始的(Original)的因素,才是决定你成败的一个关键,我们可以设想一下,就算李彦宏不搞百度,他在其他方面会成功吗?马云不搞阿里巴巴,他若在其他方面能成功吗?

    没有百度、没有阿里巴巴,他们照样能在其他方面成功,这是肯定的。再者,人生是不能重来的,人生是不能假设的,李彦宏、马云为什么他们最终会选择出来创业呢?因为他们原始的(Original)拥有这个特质,因此,我们没有必要假设他如果不创业的话会是什么样的窘困。因为,他那样的人注定了不会那样走完人生。

    而我们呢,很多人报着一颗创业的心,但最终还是没有走出来,不要设法去寻找“外因”,一切都是“内因”决定的。

    这就是“职业锚”理论所要阐述的,在你身上,你有一种天生的,原始的特质。而这些特质才是决定你在某方面能否取得成功的关键。技术仅仅是辅助。

    我也是技术出身,目前依然是技术,我发现我喜欢做技术,同样我也爱好创业。因此,和朋友一起在办一个网站,关于人生的职业规划(一苇网),“职业锚”的测评结果与我的是一致的,我就是“挑战型”的,还是“创业型”的。因为这些才能让我快乐:)

    你现在需要冷静,需要去分析一下,你是否适合创业?

    给大家一个我做的“职业锚”的在线测评地址:http://www.yiiway.com/ycas/
    (测评是免费的,这是我创业的第一部分,免费测评,让更多的人了解自己,若测评对你有价值,那我也就值得了)
    声明一下:此测评是科学测评,并不是游戏,所以不要报着“算命”的态度来测,题目可能显的比较多一点,请你不要相信十几道题可以测出你的本质。
                  一苇网会收集你的人口统计学信息,可能会繁琐一点,但这一切都是为了收集常模(关于常模这是统计学上的一个东西,就是为了进行比较用的。比如:你的IQ是110,大家全是100,那么可以说,你比一般人聪明。但是十年后,你的IQ还是110,大家却都是120了,请问我还能称你是聪明吗?这个比较的基数就是叫做常模。只有当我收集的常模越多,你的测评才会越准。这或许就是“鸡生蛋,蛋生鸡”的原理吧。)

  • 落尘空灵
    2011-05-31 14:43 落尘空灵
    2011年最新零成本创业,不需要一分钱的投入,不用拉下线,
    每天只要挂机2小时,就能赚取150元以上,一般不会超过300元。满150元日付。
    详情请登陆:http://www.yese2011.com/
    第1楼 回到顶楼
  • EDM数据
    2012-11-04 16:51 EDM数据
    这个还是要看具体的情况啊。
    第2楼 回到顶楼
登录后才能评论,请先登录注册