首页新闻招聘找找看知识库
  • 浏览:981 2011-03-14 14:39 来自 S@LLY

        “超级月亮”成为最近网络上最火的名词之一,据英国《每日邮报》3月8日报道,本月19日到20日是月球自1992年以来距离地球最近的一天,网络上许多人疯传届时月球会给地球带来地震、火山喷发之类的自然灾害,最近日本海域的大地震和海啸更加助涨了这种言论,但科学家对此表示怀疑。

      所谓“超级月亮”就是指2011年3月19日,月球距离地球只有356577公里,为过去18年来最近的,19日恰逢农历二月十五,正是满月,月亮看起来可能将会比以往大一些。事实上据西涌天文台工作人员计算,此次满月只比上月的满月大1/300,这种微弱的大小变化,视觉上不会有感觉。

      月球轨道以27.32天完整的环绕地球一圈。月球与地球中心的平均距离是385,000公里,大约是地球半径的60倍。月球轨道的平均离心率是0.0549。椭圆形的轨道导致从地球上观察月时,是直径的大小和角速度上都有着明显的改变。椭圆形的月球轨道慢慢的反时针方向转动,完整的旋转一圈是8.850年(3,233天)。另一种运动是轨道平面本身的轴垂直于黄道的顺时针进动。月球轨道与黄道的交点对时间的进动,完整的环绕一圈是18.6年(6,793天)。月球轨道并不是标准的椭圆,其长短轴总是不断变化,因此地月之间的距离偶尔会破纪录。

      (以下为搜狐科学编译)月球引力对地球产生的作用虽小,但也可以测量。潮汐最大的时候通常是满月或者新月。华盛顿大学地震学家、环太平洋西北区地震网负责人约翰•维达尔称,无论是太阳还是月亮,其引力对于地球都会有或多或少的压力,当三者排成一条直线的时候,也就是我们说的新月或者满月的时候,地震活动会有1%的增幅,而火山活动也会有相应的变化。

      地震活动对于潮汐影响在缓冲区最为明显,环太平洋西北区就是一个典型。华盛顿大学另一位地震学家威廉•威尔考克说到:因为出现低潮,海水变浅,因而海床的压力就比较小。根据威尔考克的观点,在低潮期缓冲区的地震活动会比当天其他时候频繁10%。不过目前为止威尔考克并没有观察到地震活动与满月或新月时低潮之间所谓的联系,而维达尔也只是观测到一点微乎其微的相互联系。

      那么在“超级月亮”到来的时候,到底会发生什么呢? 当3月19日到来的时候,是否会真的如推测一样发生地震或火山爆发呢?

      科学家认为:地球和月亮之间距离的改变虽然会造成一点微小的影响,但这个影响不会大到足以改变潮汐高度从而带来巨大的灾难。

      美国地质勘探局地球物理学家约翰•贝利尼表示:科学家已经就月球如何影响地球做了多方面的研究,虽然影响是的的确确存在的,但是这个影响又小到足以忽略. 同时潮汐对于地震的影响也没有大家想象的那样明显。

      大部分的自然灾害实际上和月亮是毫无联系的,地球内部无时无刻不在积聚能量,而在任何时候,这样的能量都有可能会从地球的某一点释放出来。

登录后才能评论,请先登录注册