首页新闻招聘找找看知识库
  • 回复:3 浏览:16891 2010-10-11 22:21 来自 jnykq

    还记得刚开始用Ubuntu的时候是用wubi安装的,当XP坏了,Ubuntu就没了,使用wubi安装Ubuntu不好,因为它就像是在使用虚拟机,具体你可以去搜索下。然后就是刻录到CD上,这个不能说不好,但是不是所有的机器都有光驱的,而且安装速度很慢,我还很讨厌光驱那暴力的声音(我速度开的是high),所以今天来介绍下如何把Ubuntu烧(或者说刻录)到U盘里,由于在Ubuntu下有系统工具直接做,所以只介绍在Winows 7下的操作方法。

     

    • 准备

    把Ubuntu镜像烧录到U盘里需要UltraISO这个软件(需要key不过随便搜搜就有了),当然还有Ubuntu镜像,以及一枚空的U盘。

    另外这里可以下到所有各种最新的Ubuntu包括DVD当然是官方的,但是其不稳定建议下载正式版。

    • 烧录

    1)、插入U盘,使用管理员权限打开UltraISO 并加载Ubuntu镜像文件

     

    2)、写入硬盘镜像

     

    3)、一些选项以及写入主引导记录

     

    点击确定。如果没有成功那么可能是因为你没有使用管理员权限!写入引导很重要!


    4)、点击写入开始烧录

     

    选择是,这里是确认你U盘文件备份否。

     

     

    正在写入....等待写入完成,这个可能是一个漫长的过程。

     

     

     

    注意事项:

    1. 如果你刻录的是CD镜像那么1G的U盘足够了,假如你刻录的是DVD镜像那就需要大的U判了,不过真的完全没有必要那么做,没有必要去烧Ubuntu 的 DVD 镜像到U盘里,除非你不能上网,那将会很悲剧。
    2. 建议把刻录校验选上,避免不必要的错误
    3. 写入方式依据机器而定,不过新一点的机器随便哪一种 都可以,不确定建议选择USB-ZIP+
    4. U盘里的文件切记备份,否则将丢失

      

    刻录完后硬盘图标会变成Ubuntu的图标

     

     

     


    • 测试

    U盘插上,开机选择从USB启动,一般按F12就可以选择启动方式,不可以的话进入BIOS设置里更改下~稍作等待你就会看到可爱的Ubuntu界面~你可以选择安装或者尝试而不安装,呵呵使用光盘安装过的人都能感觉得到Live USB比LIve CD速度快很多~只要20秒左右就可以进入!而用普通的CD起码要一分钟是肯定的!

    1、小黑按F12就可以了,选择6:-USB HDD 

     

    {根据个人机器而定}

     

    2、选择尝试Ubuntu进入Live 界面

     

    {在Live里可以进行Ubuntu的安装操作~当然也可以只是尝试而不安装} 

     

     

    {个人很喜欢这个桌面背景~}

    后记

    这种方法完全适用于其他版本的Linux,并且Windows 7也可以使用这种方法烧到U盘里,也就是说你可以把常用的系统都烧到U盘里随身携带,很方便!更重要的是小巧携带方便,安装速度快,摆脱光驱的束缚X系小黑的选择~对了还有无声!!

    突然发现一个现象,我U盘(其实是固体硬盘2G)在快速格式化之后写入会很慢,大概要30++分钟,而且容易出错!但是如果把U盘普通格式化,而不用把快速格式化,速度会很快,5到6分钟即可!看图~

     

     

     

    看,不到六分钟就可路完成了,而且我还加上了刻录校验,我的小黑支持各种写入方式,所以我通常用默认的USB-HDD+.其实如果你在用Ubuntu系统,用Ubuntu自带的制作U盘启动盘也会很快速的完成这个。

登录后才能评论,请先登录注册