首页新闻招聘找找看知识库
  • 回复:1 浏览:2428 2010-09-20 16:39 来自 精灵鬼

    1、  模型-视图-控制器(MVC)框架是什么

    MVC是个将一个应用的表现层分成三个组件角色的框架技术:模型、视图和控制器。

    在基于MVC的应用中,

    模型(Model)负责保持状态的应用组件,这些状态一般通常都持久到数据库中;

    视图(View)负责显示用户界面的组件,这个UI通常使用模型数据来创建;

    控制器(Controller)处理用户交互,操作模型,并最终选择一个视图显示UI的组件;View只是用来显示信息而已,Controller是处理和回应用户输入和交互的表现逻辑。

     

    好处:促进应用中模型、视图和控制器之间的关注的清晰分离;

          促进测试驱动开发(TDD)

     

    2、  ASP.NET MVC框架的一些简要细节

    该MVC框架促进清晰的关注分离、可测试性和TDD,MVC框架中的所有契约都是基于接口的(包括基于接口IHttpRequest/IHttpResponse的请求/响应对象等基本的东西),可以轻易的通过MOCK来模拟。

     

    MVC框架具有高度的可扩展性和可插拨性,比如视图引擎、路径转向策略、参数序列化等可以被轻易替换或者定制;支持现有的依赖注入DI,控制反转IoC容器模型,如Spring.Net,EnterpriseLibrary等。

     

    MVC框架包括一个强大的URL映射组件。

     

    MVC框架支持将现有的aspx,ascx,master文件当作视图模板使用,意味可以轻松使用现有ASP.NET特性,如嵌套的母版页,<%= %>块,声明式服务控件,数据绑定和本地化等。但不使用Postback模型(用户所有交互均由Controller调度)。

     

    MVC框架完全支持Forms/Windows认证,URL授权,成员/角色,输出和数据缓存,Session/Profile状态管理,健康监测,配置系统,Provider架构等现有ASP.NET特性。

     

     

    3、  一些注意点

    视图本身是标准的aspx,ascx,master文件,还是有对应的Code Behind类,可以在其中处理控件的Render事件。

    声明式控件还是一样的,区别在于不能使用postback特性。

  • xinshenghu
    2012-02-08 17:49 xinshenghu
    mvc 基本已经脱离控件了
    第1楼 回到顶楼
登录后才能评论,请先登录注册