首页新闻招聘找找看知识库
  • 回复:1 浏览:2342 2010-04-26 12:29 来自 x01

    资源准备: Download ubuntu-desktop-cd-10.04.iso; grub4dos.zip;

    理论准备: ubuntu 是将磁盘分区 mount 到系统,而 win7 是将系统安装到磁盘分区。

    操作步骤:

      1.在 win7 的磁盘管理中,创建几个分区。我的是 root(即 / ) 分区,12G; swap 分区,512M;boot 分区,256M(有点大,128M 足也);home 分区,约 20G; —— 勿忘备份重要数据!

      2.用虚拟光驱等软件将 ubuntu.iso(已改名) 打开,复制 casper 中的 vmlinuz,initrd.lz 到 win7 的 C 盘根目录。复制 ubuntu.iso 到 C 盘根目录。—— 如觉麻烦,可在虚拟光驱中直接运行 wubi.exe 即可安装。但这种方案据说不稳定!又,如果是 aterlate 版本,initrd.lz 应为 initrd.gz ;

      3. —— 备份 C 盘中的 grldr 文件!复制 grub4dos 中的 grldr,grub.exe,grldr.mbr 到 C 盘根目录。

      4.在 C 盘根目录中创建 menu.lst 文件,内容为:

        title Install ubuntu

        root  (hd0, 0)

        kernel  (hd0,0)/ubuntu.iso/vmlinuz  boot=casper  iso-scan/filename=/ubuntu.iso ro quiet splash locale=zh_CN.UTF-8

        initrd  (hd0,0)/initrd.lz

      5.在 C 盘根目录中创建 boot.ini 文件,内容为:

        [boot loader]

        timeout=10

        [operating sytems]

        multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\Windows="WinXP" /moexecute=option /fastdetect

        c:\grldr="ubuntu 10.04"

      6.重启电脑,按提示操作运行即可。注意: 进入 liveCD (即在内存中运行的操作系统)后,先不要点击安装 ubuntu 的图标,而是打开终端,运行 sudo umount -l /isodevice 命令!

      7.安装成功后,在 ubuntu 中将 C 盘的添加文件放入一个新建文件夹中,以备后用。将原来备份的 grldr 恢复到 C 盘根目录。在终端中运行 sudo gedit /boot/grub/grub.cfg 命令。在 grub.cfg 最后 custom 段添加如下内容:

        title Win7

        root (hd0,0)

        savedefault

        makeactive

        chainloader +1

    保存成功后,在终端中运行 sudo update-grub 命令。

    OK! 现在可以结束了。

  • BruceLeey
    2010-05-05 17:10 BruceLeey
    Windows的引导相当BT
    第1楼 回到顶楼
登录后才能评论,请先登录注册