首页新闻招聘找找看知识库
  • 回复:15 浏览:2477 2010-03-17 01:07 来自 Fireball

    有一个真实案例,给大家讨论一下:

    某电子政务项目,业务与技术都非常繁杂,项目组各成员每天都疲于救火和处理各种事情。终于,系统可以上线了,但一上线才发现,最终用户对90%的功能是不认可的。瞎忙了这么久,居然做出这样的结果来!

    不知道大家如何评价此事呢?

    欢迎大家到软件知识大学项目管理学院学习和讨论。

  • 雨石
    2010-04-07 09:45 雨石
    这么说很笼统啊,猜测大概问题出在项目调研阶段吧,我现在采用的方式是让用户一个功能点一个功能点的确认,然后签字。之后再开发
    第1楼 回到顶楼
  • 第一控制.NET
    2010-04-07 13:58 第一控制.NET
    说明根本不了解人家业务。对于政府类项目,很多情况下他们自己也不了解自己业务。这时候不但要自己了解业务,还有帮他们了解业务。建立在业务之上的系统,技术就不是什么大问题了。
    做政府类项目一定要有行业专家进入项目组。
    第2楼 回到顶楼
  • baliver
    2010-04-23 21:24 baliver
    我相信,既然项目做下来了,一定是做过需求的,但是最终出现90%不认可,最大的可能就是双方的理解不一致。同样一句话,用户的角度和开发人员的角度就是不一致的。
    一个常用的做法,制作Demo,每出一个Demo,就发给用户体验。如果不认可,就进行修改。在不断完善Demo的过程中,你的产品就逐渐浮出水面了。
    但是这对你的系统架构要求也很高,需要应付不断的变更,但这就是技术细节上的事儿了。
    至于疲于救火,那是一个项目管理者的失职。
    首先,没有预计到项目的风险,比如技术复杂度,工期,人员能力等等。
    其次,没有应对危机的措施,只是一味的盲目救火,就会造成这边火刚灭,那边火又起。
    另外,这种程度做出来的项目,即使不存在需求的问题,也潜在质量不稳定的情况。
    做项目,无论哪方面,项目负责人首先要有一个清晰的头脑,充分掌控并驾驭你的项目。
    第3楼 回到顶楼
  • 马伟
    2010-05-02 14:59 马伟
    呵呵,我感觉不论做什么系统,应该先了解系统最本质的基础核心需求,系统能够给用户带来那些价值.这样开发出来的系统才不可能与用户的需求价值相背离.
    对于这种特殊行业,我看完全有必要成立一个临时专家组,搞清楚人家最基本的需求和工作流程.再说了,政府性软件就是这样,修修改改,需要一个周期性的....
    第4楼 回到顶楼
  • 魏方
    2010-05-09 11:40 魏方
    需求调研总是最难的一个阶段,大的需求也许双方理解一致,但是要让用户满意,必须在许多细节方面下足功夫,加之用户需求的不确定性,所以在项目开始的调研上难度总是很大。怎么样才能减少最终交付的不确定性呢,从文中也看出,业务与技术都非常繁杂,对复杂项目我个人认为应该选用敏捷的开发模式,分阶段交付给用户,提早明晰用户的需求。这样应该能避免掉疲于救火的发生。质量在IT行业是一个永远的话题,软件的质量需要项目经理的统筹,对复杂的项目,也需要借助专家的帮助。
    第5楼 回到顶楼
  • 软件大铺
    2010-12-15 23:53 软件大铺
    需求没有做好,也没有和客户进行有效的沟通。
    第6楼 回到顶楼
  • Fireball
    2010-12-16 09:59 Fireball
    这个项目是由该政府部门的信息科发起的,需求全部是从信息科获取的,项目组想找系统的直接用户来了解需求,都一一被信息科拦截。
    第7楼 回到顶楼
  • 三千
    2010-12-22 14:02 三千
    信息科不让你们接触到用户,这本身存在问题。信息科可能就已经没有充分理解用户,如何再正确传递给你们。
    第8楼 回到顶楼
  • magic_evan
    2011-07-22 15:16 magic_evan
    完全观念与沟通出问题.....
    第9楼 回到顶楼
  • 小壁虎
    2011-08-23 12:55 小壁虎
    1.分析90%不满足是什么程度,用户体验方面还是业务逻辑上的问题。
    2.项目开始需求调研面向哪个层面的用户。
    3.用户是否确认了需求,是否进行了有效的沟通。
    4.系统设计方面是否存在问题。
    5.为什么上线后才发现这么多问题,测试是否不充分。
    第10楼 回到顶楼
  • 代号
    2012-04-02 22:32 代号
    用户的需求是主导项目业务逻辑的重要因素.如果连用户要求的到底是什么都没搞清楚.这和让一个工厂在没有图纸的情况下去生产一样的道理.不能正确的了解用户需求的项目做了也是白做
    第11楼 回到顶楼
  • vm5
    2012-05-12 15:37 vm5
    90%的功能不认可,应该对具体业务调研做的不够详尽!
    第12楼 回到顶楼
  • 人生能有几何欢
    2014-11-30 14:04 人生能有几何欢
    开发过程中沟通不够,需求写的不够细致,应该是领导大包大揽,然后分派给经验浅的项目经理的结果
    第13楼 回到顶楼
  • 大地守护精灵
    2015-01-23 09:35 大地守护精灵
    是不是开发时间过长,出来了新技术?
    第14楼 回到顶楼
  • Lawrence.Jc
    2015-02-26 16:59 Lawrence.Jc
    项目经理有重大的责任,在需求的阶段没有做好。需要用户,并且用户的领导都确认每一个需求点。但是ZF的项目难度确实一般比较大。
    第15楼 回到顶楼
登录后才能评论,请先登录注册