首页新闻招聘找找看知识库
  • 回复:1 浏览:2348 2010-02-18 13:33 来自 蜀山老K

       德国B+W SCHNEIDER(施耐德光学)镜片生产公司于1974年由Biermann与Weber设立于1985年与Jos。Schneider公司合并并拓展在Bad Kreuznach的B+W光学滤光镜的生产线。因此也造成了在多层镀膜﹝MC﹞系统上很大的进步。因此,B+W成为世界上第一个提供能够抗水抗污染的MRC多层镀膜镜片产品的制造商。除此之外,防止反光的滤光镜也被视为是特殊的抗磨损产品。
       滤色镜解决了许多摄影时碰到的难题。它们与彩色胶卷的色彩相配;强化对比与颜色;控制入射光;它们可以产生眼睛所不易察觉的结构并为您富有创意或是抽象的作品提供许多的效果。滤光镜可以达到简单的摄影所无法达到的效果与继数字影像处理后所无法完成的部分!它同样可以运用在数字摄影方面。 B+W因此提供数字影像摄影的滤光镜倍数并设计适合目前大多数的数字相机与数字摄影机的镜头。

        为了给予最理想的影像品质及满足镜头与相机制造商的高度需求。 B+W的玻璃滤光镜材质是由德国专门生产玻璃的Scott Group所提供。
        Bad Kreuznach大部分先进的生产机器生产精密的多样化种类与口径的滤光镜,所有生产过程的关键层级整合及品质管制与每一个滤光镜的最后检查以确保 B+W高品质的标准。在B+W,我们对于我们的保证与服务是严肃的。持续改善与不断创新让使用者可以达到他们最好且最有可能达到的影像需求。相比之下,一个便宜的滤光镜会降低一个高品质镜头的影像表现。因此,认真挑选一个滤光镜的品质就像你会认真的挑选镜头一样。指名B+W的品牌,因为影像的品质是倚靠在镜头前面的滤光镜。

    一。B+W镜片技术

    1。彩色滤光镜的效果

        彩色滤光镜吸收了外来光的补色主要部分而让其它剩下的部份穿过。举例来说,一个黄色摄影用的镜片,在主要的技术应用上,吸收光的蓝色要素而让其它剩下的颜色混合穿过而出现淡黄色。然而,有特殊黄色镜片﹝低透光率﹞可以吸收不只部分的蓝光还可以吸收所有其它颜色。当拍摄黑白相片,彩色的灯光取代白色灯光穿过黄色的镜片,混色的蓝色补色部分被吸收时亮度被改变。拍摄透过黄色的滤光镜时,蓝色的天空呈现出显而易见的黑暗,有着低蓝色元素的绿叶与小草的灰色明亮度很难被完全改变,黄色或彩色的花没有蓝色的元素则不会失去任何亮度。因此关于其它较亮的颜色在较暗的阴影中已经被重新产生。一个在镜头前面的滤镜若因此而降低全部亮度与密度的比例。这是可考量到使用正确的自动 TTL曝光尺度。

    2。光学与工艺品质
         因为摄影镜片是被定位在灯光所形成的光学影像角色,它们为了不降低相片的品质应该被标示只有吸收的特色与没有其它光学的效果。表面必须是清晰的平行面﹝没有凸起﹞,完美的平滑面﹝不规则导致散光与柔焦的效果﹞,它们的玻璃必须是光学材质的与完全透明的﹝没有条纹与模糊的﹞,表面必须是尽可能的不反射﹝背面朦胧的灯光与重迭或鬼影﹞。

    3。最先进的生产技术
        这是为什幺全世界职业的摄影狂热者皆坚持 B+W品质的镜片。B+W已经制造大部分多样化应用镜片超过50年。这广泛的经验已经产生独一无二的玻璃与光学抗反射镀膜技术的知识。这个与Scott光学玻璃的关系完成了目前发展中进步的科技水准,而持续的机器品质控制也为市场提供顶级的产品。

    4。B+W最优先的考量是利用最严格的光学玻璃材质及品质的镜片接环。  


    5。B+W镜片只使用最好的光学玻璃材


    二。B+W镀膜技术

       乍看之下,镜片的镀膜似乎不是那幺重要,因为不像摄影镜头一样,她们只有两个与空气接触的玻璃平面在传输光线时会导致反射。这适用在B+W偏光镜,因为它的偏光膜被黏在两片玻璃之间。  

      前面的镀膜似乎较不重要,因为一开始的反射会被镜片隔开。换句话说,它不会产生散光或鬼影。镀膜会有任何关联吗?想想看,两个未镀膜的表面放在一起只会遗漏掉8%﹝或1/9的光圈量大小﹞而已吗?最近的调查指出,高等级的镀膜可以强化影像品质,特别是使用在高对比的主题与当光源﹝如阳光或灯泡﹞在画面里是可见的时候。再次说明,以普通单层镀膜的两个表面所传输光线的流失量大约是3%,而多层镀膜﹝MC﹞所流失的量仅仅只有0.5%。一个使用简单的镀膜比从光线传输里获得更重大的方面减少1/3的反射与鬼影,而MC镀膜会比1/16还少。当两个镜片混合使用时,镀膜更是重要。当光源包含在影像区域里,以这样的混合使用不只是在传输时丧失两倍的反射且在两个镜片里会有造成分散的重迭多重反射影像。单层镀膜会减少大约1/8的重迭影像,而MC会减少大约1 /70。  

       B+W的 MRC﹝多层抗污染镀膜﹞不只是特殊有效的多层镀膜,它也比玻璃还硬,进而保护玻璃避免刮伤﹝当清洁镜片时﹞,以及它也可以防水抗污染,以此方式有助于镜片的维护。下面的图表显示在可见的光谱范围里结合单层镀膜表面与多层镀膜表面与没有镀膜的两个表面的反射量。所有使用在彩色与黑白摄影的B+W彩色镜片和 101、102、103减光镜一样有普通的单层镀膜,大部分这些镜片也有MRC多层镀膜。B+W偏光镜依照类型与口径的大小有不同的镀膜。

             可见的光谱范围里,结合单层镀膜表面与多层镀膜表面与没有镀膜的两个表面的反射量。

    三。B+W在影片与数字领域

    1。提供模拟与数字摄影专用的多样配件镜片

      镜片是真正在摄影时所不可缺少的。它们可以修正灯光的色温,使影片投射出正确的颜色与穿透模糊的遮蔽物以增加色彩饱和度。消除锐利的区块就像消除紫外线与红外线一样;在黑白影片里需要控制灰色的阴影及色彩浓度的表现;减少或增加色彩的对比;忽略或减少不需要的反射或甚至在需要时加强反射。就像以下所描述的。
      屈光镜片提供大范围摄影的特写镜头使用及附加一个多样的手法与效果的装置;固定与可折迭式镜头盖;保护盖,环状接合装置,提供可单独应用的特殊接环。镜片盒与整套 B+W微细纤维清洁布。B+W镜片与配备的应用范围包含模拟与数字摄影:测距仪与单眼镜头相机,数字相机;摄录像机与电视影像及电影放映机。B+W使用最好的玻璃与镜片接环及CNC控制机器以确保镜片,镜头与附加特殊效果装置能够表现出它们最理想的光学功能而不危及影像品质。这提供了在生产时的每一个关卡严格的品质管制充分的可耐受性。
      B+W对于自己先进的镀膜技术感到骄傲:我们开发专有的MRC﹝多层镀膜﹞技术不只是一种可以确保排除镜片两边表面的反光之加工处理也因此可以有效利用灯光的传送。另外,严格的减少刮伤与促进表面抗水抗污染的照顾。

    2。提供日渐普及的数字相机专用的B+W镜片产品

        在数字摄影里,镜片同样是强化相片品质的重要工具。不管效果如何,它可以被套用在允许继之而来且以前传统摄影所无法修改的影像控制程序,基本的规则仍然是有效的。
      原始摄影不能描述相片信息也无法被计算机重新建构除非它们是被打印的。当紫外线或红外线造成模糊时,它只能以逐渐弯曲的曲线来矫正这样的恶化﹝增加对比﹞ 与依靠人工修正﹝朦胧遮盖﹞。这种方法不能有效地重迭光彩与细节的清晰度,而在镜头前面的UV/IR保护镜片则可以办得到。如果玻璃上的反射挡住了物体的视野,甚至大多数复杂的影像操作程序也无法达到效果。因此偏光镜可以消除大多数的反光。藉以提高镜片所增加特殊的强化功能。这是在影像产生之后独一无二与无法复制的。接环的尺寸与从B+W镜片的设计特别适合于数字相机与摄录像机。他们铅黄色的外部与流行的数字相机及它们的光学品质在灯光颜色完美协调之下适合于高解晰度的数字镜头。许多在原始曝光下的效果借着数字影像操作是可以达到的。 B+W使用最好的玻璃与镜片接环及CNC控制机器以确保镜片,镜头与附加特殊效果装置能够表现出它们最理想的光学功能而不危及影像品质。

     检查数字相机是否如您所考虑的拥有完全透明的镜片。如果是的话,那幺您以后会用到高等级的镜片以制造正确与富有创意的效果。

     3。 顺带提一下B+W的数码和胶片通用滤镜: Schneider  B+W 486 UV IR CUT. 除了ND,和CPL我只用这一种

    B+W 486 UV-IR Cut Filter

    The special B+W 486 filter blocks undesirable ultraviolet and infrared rays that may interfere with the image. The filter can therefore be used for video films, digital photography and special technical applications.

    It leads to sharpener and clearer images, since without the filter so-called ghost images caused by IR radiation and the relatively high sensitivity of the camera sensors in this bandwidth have a negative influence on image sharpness. Further positive characteristics are greater detail, three-dimensional quality and finer color gradation. The colors appear more natural.

    How does a complex filter such as the 486-type UV-IR barrier filter work? The filter is based on absolutely color-neutral substrate glass. Like all B+W photo filters, the surfaces of the carrier glass are fine-ground and polished in order to meet the high optical requirements. Several interference coatings are vapor-deposited on both sides. The diagram below illustrates the operating principle. The steep rising edge of the B+W 486 ensures that all UV radiation is filtered out while rays in the visible wavelength range can pass through almost completely. The steep falling edge at the transition to the near infrared range blocks interfering longwave radiation.

    Spectral transmission diagram

    Please note however that, in contrast to mass-colored (integrally colored) filter glass, the UV-IR barrier filter is based on thin-film technology. More than 30 interference coatings are vapor-deposited on one side, while the opposite side is MRC-coated. In wide-angle lenses, the laws of physics lead to shallower incidence angles for peripheral rays. For geometric reasons these rays have to travel further through the interference coatings than rays traveling vertically through the coatings in the centre of the lens. With increasing angle of incidence, this leads to a change in light color towards blue. This effect can clearly be seen by looking at an UV-IR barrier filter from an angle. The color of the reflected light changes, with a similar effect on the light traveling through the filter.

    The filter is therefore not suitable for lens systems with
    an angle of view of more than 60°.

    最后一句话强调下,超过60度画面角度的镜头可能回产生暗角(厚度导致)
    施奈德自己也说不适合用于超过60度的镜头,换算成35mm相机尺寸,就是35mm焦距的镜头

    焦距 (mm) 13 15 18 21 24 28 35 50 85 105 135 180 210 300 400 500 600 830 1200
    视角 (°) 118 111 100 91.7 84.1 75.4 63.4 46.8 28.6 23.3 18.2 13.7 11.8 8.25 6.19 4.96 4.13 2.99 2.07
  • Domingo
    2010-02-18 16:19 Domingo
    顶,滤镜总是会给人很多令人惊喜的效果,不管在数码上还是胶片上
    虽然,很多滤镜效果都可以用软件实现,但是真正的滤镜效果还是相当值得体验
    第1楼 回到顶楼
登录后才能评论,请先登录注册