首页新闻招聘找找看知识库
  • 浏览:2625 2009-10-28 22:57 来自 qqqcon

    1. Citizen Kane·1941 大国民;公民凯恩
    这是我们最喜欢的一部世界级的经典电影,荣登100部榜首当之无愧。此片首创的、全新的、划时代的电影结构和叙事语言,颠覆了过去传统的电影叙事模式,改写了电影历史,推动世界电影的发展,功不可没。此后世界电影进入了一个新时代。该片还一直保持各世界级电影排名首位。《公民凯恩》的叙事结构和叙事语言和思想影响了后来贝纳多?贝尔托鲁奇导演的《末代皇帝》。此前从未拍过电影的Orson Welles(奥逊?威尔斯)曾是成功的戏剧与广播剧演员,拍摄此片时年仅25岁,而且是自编、自导、自演,堪称旷世电影奇才。在《公民凯恩》中,他饰演的查尔斯?凯恩,从风华正茂的青年演到耄耋之年,仅凭他25年的人生阅历居然演得不露痕迹,挥洒自如,演技高超令人惊叹。他首次把纵深镜头运用到极致,深受法国电影理论家安德列?巴赞的推崇。此片另一成就,是运用弗洛伊德理论洞悉凯恩的内心秘密,童年的不幸会影响一个人的心灵和他的命运。其实,全片再现凯恩的一生,目的无非想告诉观众一个事实,凯恩的内心世界至死也未被他人理解。贝尔托鲁奇《末代皇帝》里的溥仪就是东方的“凯恩”,都有着不为人知、来自童年不幸影响的内心秘密。童年凯恩的“玫瑰花蕾”雪橇与童年溥仪登基时的“蝈蝈葫芦”有着异曲同工之妙。而皇妃文秀离溥仪而去与Susan Alexander Kane(苏珊,凯恩的“二奶”)离开老凯恩的两处戏剧性处理,都惊人的相似。Orson Welles的表演天才还使他在著名影片《第三个人》中成功地塑造了一个令人难忘的好莱坞经典坏蛋形象(该片也入选百部影片之列,排名57)。为盛名所累的Orson Welles在晚年接受电视采访时,两眼湿润,伤感而动情地说,“我浪费了一生的时间去超越《公民凯恩》这部电影……,我本可以只做一个演员,或回到戏剧舞台和重返广播业,在这些领域里再创辉煌……”。《公民凯恩》是世界电影的颠峰之作,不仅Orson Welles自己没有超越,很多导演也暗自把超越这部电影作为事业目标,无奈这座山峰很难逾越,至今无人企及。中国百年电影史上从未出现过这样的人物和如此伟大的电影。《公民凯恩》是世界经典电影中的经典。

登录后才能评论,请先登录注册