首页新闻招聘找找看知识库
  • 回复:3 浏览:1438 2009-05-08 12:41 来自 夏小冰

     

    为保证程序员们身体健康和提高工作效率,下述一些食品是程序员在选择食品时最应注意的:

    鸡蛋

    鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一, 它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适於程序员食用。因此,每天可吃1-2个鸡蛋来补充营养。

    豆类及其制品

    这是自然界最好的植物蛋白来源。大豆中富含有人脑所需的优质蛋白和8种必需氨基酸,这些物质都有助於增强脑血管的机能。另外,还含有卵磷脂、丰富的维生素及其他矿物质,特别适合於程序员。更值一提的是,大豆脂肪中含有85.5%的不饱和脂肪酸,其中又以亚麻酸和亚油酸含量很多,它们具有降低人体内胆固醇的作用,对中老年编程人员预防和控制心脑血管疾病尤为有益。

    动物脑髓

    动物的脑都含有大量的脑磷脂和卵磷脂。其中又以鱼脑髓为最隹。因为鱼脑中的鱼油含有两种不饱和脂肪酸:二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)这两种物质,也就是所谓“脑黄金”。这些物质是人体大脑营养所必不可少的,对大脑细胞,尤其是脑神经传导和突触的生长发育有着极其重要的作用。人脑中如缺少DHA,就会影响脑功能,降低人的学习、思维、推理和判断等能力。而经常吃鱼,尤其是鱼脑,可多吸收DHA,从而活化人的神经细胞,改善大脑功能。但需要注意的是,由於鱼脑中胆固醇含量也较高,因而老年人,尤其是患有心脑血管疾病的人,不宜食用。

    核桃和芝麻

    中医认为,这两种物质有“补五脏,益气力,强筋骨,健脑髓”的作用。现代研究发现,这两种物质营养非常丰富,特别是不饱和脂肪酸含量很高。因此,常吃它们,可为大脑提供充足的亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。另外,核桃中含有大量的维生素,对於治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲劳效果很好。

    滋补食品

    写完程序後神经兴奋易致失眠,用桂圆(龙眼)肉煮汤喝,可起到安神和安眠的作用;红枣有养胃健脾,益血壮神的功效,还能安神和解除抑郁;蜂蜜中有脑细胞所需的能源葡萄糖及果糖,而蜂王浆更是人体滋补隹品,经常饮用可提神补脑,增强脑细胞活力。

    水果

    菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力,因此在学习外语或者上培训课之前最好喝一杯柠檬汁;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力,香蕉中还含有可使神经“坚强”的色氨酸,有了色氨酸,任何压力都无法使您失去平衡,色氨酸还能形成一种叫做“满足激素”的血清素,这是一种神经介质,它能使人感受到幸福、开朗,预防抑郁症的发生。

     

登录后才能评论,请先登录注册